欢迎访问雅乐轩电子元器件公司官网!

所在位置: 新闻资讯
 
 

电子元器件种类有哪些

发表日期:2019/10/28 16:37:25 - 浏览次数:

电子元器件种类


  1、按制造行业划分——元件与器件


部件和装置的分类基于在部件和装置的制造过程中材料的分子组成和结构是否改变。这是一个产业分工的概念。在元件制造工业中,元件由半导体企业制造,而元件由电子元件企业制造。


成分:加工过程中不改变分子组成和结构的产品。例如电阻器、电容器、电感器、电位计、变压器、连接器、开关、应时/陶瓷元件、继电器等。


器件:在加工过程中改变分子组成和结构的产品,主要是各种半导体产品。例如二极管、三极管、场效应晶体管、各种光电器件、各种集成电路等。还包括电真空装置、液晶显示器等。


电子元器件种类


  2、按电路功能划分——分立与集成


分立器件:具有一定电压电流关系的独立器件,包括基本电抗元件、机电元件、半导体分立器件(二极管、双极三极管、场效应晶体管、晶闸管)等。


集成器件(Integrated device):一般称为集成电路,是指通过集成制造技术在封装中制造的完整功能电路或系统,以形成具有特定电路功能和技术参数的器件。


分立器件和集成器件之间的本质区别在于分立器件仅具有简单的电压-电流转换或控制功能,而不具有电路的系统功能。然而,集成器件可以形成完全独立的电路或系统功能。事实上,具有系统功能的集成电路不再是简单的“器件”和“电路”,而是一个完整的产品,例如数字电视系统,它已经将所有电路集成到一个芯片中,并且通常仍然被称为集成电路。


  3、按工作机制划分——无源与有源


无源元件和有源元件,也称为无源元件和有源元件,根据元件的工作机理进行划分,一般用于电路原理的讨论。


无源元件:在工作过程中只消耗元件输入信号电能的元件,可以在没有电源的情况下处理和传输信号。无源元件包括电阻器、电位计、电容器、电感器、二极管等。


有源元件:正常运行的基本条件是元件必须配备相应的电源。如果没有电源,组件将无法工作。有源元件包括三极管、场效应晶体管、集成电路等。它们是由半导体作为基本材料制成的部件,也包括电真空部件。


  4、按组装方式划分——插装与贴装


在表面组装机出现之前,所有组件都以插件的形式组装在电路板上。在表面组装技术得到越来越广泛应用的现代时代,大多数组件都有插件和安装包,一些新组件已经淘汰了插件包。


插件:当组装到印刷电路板上时,需要在印刷电路板上打孔的组件,其引脚焊接在电路板的另一侧,通常具有较长的引脚和体积。


安装:组装到印刷板上时,不需要在印刷板上开孔。引线直接安装到印刷电路板铜箔上的元件上,通常采用短引脚或无引脚芯片结构。


  5、按使用环境分类——元器件可靠性


电路元件有很多种。随着电子技术和工艺水平的不断提高,大量新元件不断涌现。对于不同的使用环境,同一部件也有不同的可靠性标准,相应的不同可靠性有不同的价格。例如,同一部件的军用产品的价格可能是民用产品的十倍甚至更多,工业产品介于两者之间。


民用产品:家用、娱乐、办公等领域,要求一般的可靠性和高性价比。


工业产品:高可靠性、低性价比的工业控制、运输、仪器仪表。


军事用品:军事、航空航天、医疗和其他需要高可靠性且对价格不敏感的领域。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    深圳市万瑞科技有限公司
    • 电  话:0755-33168348
    • 手  机:18688001529/18520819601
    • 联系人:单先生
    • 邮  箱:alviliu@vary-tech.com
    • 地  址:广东省深圳市宝安区西乡航城大道红镇岗工业区31栋21楼
    Copyright © 2015 深圳市万瑞科技有限公司 All rights reserved 粤ICP备 12345678