欢迎访问雅乐轩电子元器件公司官网!

所在位置: 新闻资讯
 
 

电容器的识别方法和识别

发表日期:2020/3/16 19:15:12 - 浏览次数:


电阻
电阻在电路中用数字“r”表示,R1表示编号1的电阻。电阻在电路中的主要作用是分流、限流、分压、偏压等。

 


1、参数识别:电阻的单位为欧姆(Ω),倍率单位有:千欧(KΩ),兆欧(MΩ)等。换算方法有3种:1兆=1000公里=1000000欧元电阻的参数标记方法,包括直标法、色标法和数码法。

 


a、数标法主要用于贴片等小体积的电路,如:472表示47×100Ω(即4.7K);104则表示100K

 


b、色环标注法使用最多,如下四色环电阻五色环电阻(精度电阻)

 


2.电阻色标的位置与倍率的关系如下表所示
颜色有效数字倍率允许偏差(%)
银色/x0.01±10
金色/x0.1±5
黑色0+0/
棕色1x10±1
红色2x100±2
橙色3x1000/
黄色4x10000/
绿色5x100000±0.5
蓝色6x1000000±0.2
紫色7x10000000±0.1
灰色8x100000000/
白色9x1000000000/
电容

 


1.电容器在电路中一般用“c”和数字表示(C13表示编号13的电容器)。电容是由两片金属膜紧靠,中间用绝缘材料隔开而组成的元件。电容器的电容特性主要是直流通信。电容容量是指存储能量的大小,电容对交流信号的阻抗称为电容,它与交流信号的频率和电容有关。电容阻抗XC=1/2πfc(f是交流信号的频率,c是电容)电话机中常用的电容的种类是电解电容器、陶瓷电容器、贴片电容器、独立电容器、钽电容器、聚酯电容器等。

 


2、识别方法:电容器的识别方法和电阻的识别方法基本相同,分为直标法、色标法和数标法3种。电容器的基本单元的使用方法,其他单元为毫米法(mF)、微法(uF)、纳米法(nF)、皮法(pF)。其中,1法拉=103毫米法=106微法=109纳米法=1012微微法。较大容量的容量直接显示在容量中,而例如较小10uF/16V容量的容量用字母或数字表示。以1m=1000uF1P2=1.2PF1n=1000PF数字显示。容量的大小一般用3位数字表示,前2位是有效数字,后3位是倍率。如:102表示10×102PF=1000PF224表示22×104PF=0.22uF

 


3、电容容量误差
如:一瓷片电容为104J表示容量为0.1uF、误差为±5%。
晶体二极管
晶体二极管由电路中常用的“d”和数字表示,例如,D5表示编号为5的二极管。
1、作用:二极管的主要特性是一个方向的导电性,即在正向电压的作用下,通过导通电阻小的反向电压,导通电阻变得极大或无限大。由于二极管具有上述特性,无绳电话机常用于整流、隔离、稳定、极性保护、编码控制、调频、噪声等电路。电话机中使用的晶体二极管通过作用分为整流二极管(例如1N4004)、绝缘二极管(例如1N4148)、肖特基二极管(例如,BAT85)、发光二极管、齐纳二极管等。

 


2.识别方法:二极管识别方法简单,小功率二极管n极(负极),二极管外部大多标有色圆,有些二极管还使用二极管的特殊符号来表示p极(负极)或n极(负极),还使用符号p,n来确定二极管的极性。发光二极管的正极和负极可以从销长、长为正极、短足为负极。

 


3、测试注意事项:用数字测试仪测量二极管时,红表连接二极管的正极,黑表连接二极管的负极,此时测量的电阻值为二极管的正极导通电阻值。这与模拟测试仪的表连接法正相反。

 


稳压二极管
齐纳二极管在电路中用“ZD”和数字表示。例如,ZD5表示数字5的稳定电压管。
1.稳压二极管的稳压原理:稳压二极管的特点是,在击穿后,二极管两端的电压基本保持不变。这样,当电压调节器连接到电路时,如果电源电压波动或其他原因导致电路电压变化,负载两端的电压基本保持不变。

 


2、故障特点:齐纳二极管故障主要是开路、短路和稳定值不稳定。这3种故障中,前者的故障表示电源电压上升的后者的2种故障,电源电压下降到零伏,输出变得不稳定。

 


常用稳压二极管的型号及稳压值如下表:型号1N47281N47291N47301N47321N47331N47341N47351N47441N47501N47511N4761
稳压值3.3V3.6V3.9V4.7V5.1V5.6V6.2V15V27V30V75V
电感
电感由电路中常用的数字“l”表示,例如,L6表示编号为6的电感。电感线圈是由绝缘导体制成,它们围绕在绝缘骨架上的一定数量的环形圈。直流可以通过线圈,直流电阻是导体本身的阻力,压降很小;当交流信号通过线圈时,线圈的两端会产生自感电动势,自感电动势的方向和外电压的方向相反,阻碍交流的通过,因此电感的特性是通过直流电阻频率、大阻抗。电感器可以用电容器形成振荡电路。

 


电感一般有直标法和色标法,色标法与电阻类似。如:棕、黑、金、金表示1uH(误差5%)的电感。
电感的基本单位为:亨(H)换算单位有:1H=103mH=106uH。

 


变容二极管
变容管二极管是根据PN结的结电容随应用反向电压变化的原理设计的专用二极管。变容二极管在无绳电话机中主要用于手机和手机的高频调制电路,将低频信号调制成高频信号后发射。在工作状态下,可变容量二极管调制电压通常增加到负,使可变容量二极管成为可变容量二极管

 


的内部结电容容量随调制电压的变化而变化。变容二极管发生故障,主要原因是电流泄漏或性能差:

 


(1)当泄漏发生时,高频调制电路不会工作,调制性能会恶化。

 

(2)当变容量性能较差时,高频调制电路的运行不稳定,使调制的高频信号接收失真后发送给对方。在上述情况之一时,应更换具有相同数目的可变容量二极管。

 


场效应晶体管放大器
1.场效应晶体管具有输入阻抗高、噪声低等优点,在各种电子设备中得到广泛应用。尤其是场晶体管作为整个电子器件的输入电平,可以达到普通晶体管难以实现的性能。

 


2.现场效应管分为两种类型:接线型和绝缘栅型。如图1-1-1是两种型号的表示符号:

 


3、场效应管与晶体管的比较:
(1)场效应晶体管是电压控制部件,晶体管是电流控制部件。在只允许从信号源取较少电流的情况下,应选用场效应管;而在信号电压较低,

 


此外,在可从信号源获取大量电流的条件下,请选择晶体管。

 


(2)场效应管是大多数载流子导电的,所以称之为单极子器件,而晶体管则称为多数载流子,也称为少数载流子导电。被称之为双极型器件。

 


(3)有些场效应管的源极和漏极可以互换使用,栅压也可正可负,灵活性比晶体管好。

 


(4)场效应管可以在极低电流和极低电压下工作,其制造工艺可以很容易地将许多场效应管集成到硅片中,因此场效应管已经广泛应用于大型集成电路中。

 

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    深圳市万瑞科技有限公司
    • 电  话:0755-33168348
    • 手  机:18688001529/18520819601
    • 联系人:单先生
    • 邮  箱:alviliu@vary-tech.com
    • 地  址:广东省深圳市宝安区西乡航城大道红镇岗工业区31栋21楼
    Copyright © 2015 深圳市万瑞科技有限公司 All rights reserved 粤ICP备 12345678