欢迎访问雅乐轩电子元器件公司官网!

所在位置: 新闻资讯
 
 

什么是电子元器件

发表日期:2020/4/27 10:38:19 - 浏览次数:

电子元器件是元件和器件的总称。电子元件:指在工厂加工过程中不改变分子组成的成品。例如电阻、电容、电感。由于它不产生电子,它不能控制和转换电压和电流,所以它也被称为无源设备。

电子元器件是元件和器件的总称。电子元件:指在工厂加工过程中不改变分子组成的成品。电阻、电容、电感等。因为它不产生电子,不控制和转换电压和电流,所以它也被称为被动装置。电子器件:指在工厂生产加工时改变了分子结构的成品。例如晶体管、电子管、集成电路。因为它本身能产生电子,对电压、电流有控制、变换作用(放大、开关、整流、检波、振荡和调制等),所以又称有源器件。按照分类标准,电子器件可分为12大类,可作为真空电子器件和半导体器件两块。电子元器件发展史其实就是一部浓缩的电子发展史。电子技术是十九世纪末二十世纪初开始发展的新技术。


分类简介


组件:工厂在加工产品中不改变分子组件产品可称为组件,不需要能量装置。它包括:电阻、电容、电感器。(1)器件:二极管、电阻等(2)连接类设备:连接器、插座、连接电缆、印刷电路板(PCBS)


二、器件:工厂在生产加工时改变了分子结构的器件称为器件


器件分为:


1.有源器件的主要特点是:(1)自耗电(2)还需要外部电源。


2离器件分为(1)双极晶体管(2)场效应晶体管(3)晶闸管(4)半导体电阻电容器


电阻


电阻在电路中用“R”加数字表示,如:R1表示编号为1的电阻。电阻在电路中的主要作用为:分流、限流、分压、偏置等。


电容


电容器通常用c加号表示(例如13号电容器的c13)。电容是由两片金属膜紧靠,中间用绝缘材料隔开而组成的元件。电容的特性主要是隔直流通交流。电容容量是指存储电容量的大小,阻碍交流信号容量的障碍物的容量称为电容抗,这与交流信号的频率和电容有关。


晶体二极管


晶体二极管通常用于电路D加数字表示,如:D5为5个二极管。作用:二极管的主要特性是单向导电性,也就是在正向电压的作用下,导通电阻很小;而在反向电压作用下导通电阻极大或无穷大。由于二极管具有上述特性,故无绳电话常用于整流、隔离、电压稳定、极性保护、编码控制、调频、静态噪声等电路。电话用的晶体二极管可分为整流二极管(G.1N4004)、隔离二极管(G.1N4148)、肖特基二极管(E.G.BAT85)、发光二极管、电压稳定二极管等。


电感器


电感器在电子制造中使用不多,但在电路中同样重要。我们认为电感器和电容器一样,也是一种储能元件,它能把电能转变为磁场能,并在磁场中储存能量。电感由符号L表示,其基本单元为亨利(Hynry(Holish),常用于MH单元。它经常和电容器一起工作,构成LC滤波器、LC振荡器等。此外,人们还利用了电感、电阻回路、变压器、继电器等特性。


组合电路


集成电路(ic)是一种具有一定功能的器件,由晶体管、电阻、电容等组成。模拟集成电路主要是指由电容器、电阻器、晶体管和其他组件组成的模拟电路,集成在一起处理模拟信号集成电路。有许多的模拟集成电路,如集成运算放大器、比较器、对数和指数放大器、模拟乘(除)法器、锁相环、电源管理芯片等。模拟集成电路的主要部件有放大器、滤波器、反馈电路、参考源电路、开关电容电路等。


模拟集成电路设计主要是通过有经验的设计师进行手动的电路调试,模拟而得到,与此相对应的数字集成电路设计大部分是通过使用硬件描述语言在EDA软件的控制下自动的综合产生。数字集成电路是将元器件和连线集成于同一半导体芯片上而制成的数字逻辑电路或系统。根据数字集成电路中栅电路和器件的数量,数字集成电路可分为小规模集成电路、中规模集成电路、大规模集成电路、VLSI电路和超大规模集成电路。


小型集成电路不超过10门,电路,不超过100个组件;中型集成电路在10-100个门之间或100-1000个门之间;大型集成电路在100个门之间或10-10个门之间;超大型集成电路在10个门之间。它包括:基本逻辑门、触发器、寄存器、译码器、驱动器、计数器、整形电路、可编程逻辑器件、微处理器、单片机、DSP等。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    深圳市万瑞科技有限公司
    • 电  话:0755-33168348
    • 手  机:18688001529/18520819601
    • 联系人:单先生
    • 邮  箱:alviliu@vary-tech.com
    • 地  址:广东省深圳市宝安区西乡航城大道红镇岗工业区31栋21楼
    Copyright © 2015 深圳市万瑞科技有限公司 All rights reserved 粤ICP备 12345678