欢迎访问雅乐轩电子元器件公司官网!

所在位置: 新闻资讯
 
 

压敏电阻烧坏的原因及解决方法

发表日期:2020/5/26 17:02:19 - 浏览次数:


1、老化失效,表现为漏电流增大,压敏电压显著下降,直至为零;

 


老化失效是指电阻低电阻线性化逐渐加剧,漏电流恶性增加,弱点集中流入。在弱点材料熔化形成约1kω的短路孔后,电源继续将较大的电流推入短路点,导致高热和火灾。这种事故通常可以通过与压敏电阻连续的热熔接头避免。暂时的过电压破坏是指强暂时的过电压穿孔电阻体,流过更大的电流而发高热。整个工艺在短时间内发生,设置在电阻体上的热熔点不会熔断。

 


1、电压受阻。

2、暂态过电压破坏。

3、过压保护的次数;

4、周围工作温度;


5、压敏电阻有无受挤压;


6、是否通过品质认证;


7、浪涌能量太大,超出吸收功率;


8、耐压不够;


9、电流与浪涌过大等等。


压敏电阻烧坏的原因后果及解决办法
压敏电阻器的安全性一直是一个值得关注的问题。由于压敏电阻广泛应用于家用电器和其他电子产品中,它们具有过压保护、防雷、浪涌电流抑制、尖峰吸收、限幅、高压灭弧、噪声消除、半导体元件保护等功能。建议选用优质的压敏电阻器。

 


压敏电阻过热保护技术主要有以下几种:
(1)热熔保险丝技术。该技术是通过一定的工艺在变阻器上安装蜡保护的低熔点金属。当变阻器的漏电流过大,温度上升到一定程度时,低熔点金属会熔化,从而将变阻器从电路中切断,有效防止变阻器燃烧。但是热熔保险丝存在可靠性问题,而且在加强热循环的环境下,可靠的寿命只有5年。在热循环环境中,热熔保险丝需要定期更换,以保持正常运行。

 


(2)利用弹簧拉住低熔点焊锡技术。本技术是目前绝大多数防雷器制造商限制压力型SPD技术,在压敏电阻针加低熔点焊点,然后利用弹簧拉焊点,在压敏电阻漏电流过大、温升一定程度上,焊点焊点在焊点弹簧力快速分离,使电路压敏电阻同时发出报警。因为低熔点金属在受力点会流动和产生裂缝,处于弹簧拉力中的低熔点焊锡接点的焊锡同样会流动和产生裂缝,因此这种装置的最大问题是焊锡会老化,从而导致装置会无故断开。

 


(3)温度保险丝技术。该技术将变阻器和温度保险丝串联封装,漏电流通过热传导将变阻器产生的热传导到温度保险丝,温度上升到温度保险丝的设定温度时温度保险丝熔断,将变阻器从电路上切断。温度保险丝除了具有相同的寿命和可靠性的问题之外,用温度保险丝对变阻器进行过热保护时,存在热传导路径长、响应速度慢、热通过一定的热传导介质(填充材料)、温度保险丝壳体、温度保险丝的内部填充材料而传递到温度保险丝的熔融体的问题,因此存在温度保险丝的响应速度

 


(4)隔离技术。该技术将压敏电阻放入密封箱中,与其他电路隔离,防止压敏电阻烟雾和火焰蔓延。在各种后备保护失效的情况下,隔离技术可以被认为是一种简单有效的方法,但它需要占用较大的设备空间,同时,应防止烟雾和火焰从盒引线的开口处冒出。

 


(5)灌封技术。为了防止压电电阻的失效会产生烟雾、火灾和爆炸,一些制造商采用这种技术对压电电阻进行密封,但由于压电电阻在内部张力弧的失效,导致密封材料的失效,以及碳生产将能够维持电弧,这往往导致设备内部短路和烟雾黑,甚至整个设备机房严重黑化。

 


压敏电阻烧坏的原因后果及解决办法
实验表明,压敏电阻套管收缩后,由于散热的影响,压敏电阻的最大耗散功率减小,从而影响压敏电阻的工频电压容限。从另一个角度来看,散热的影响也会加速变阻器的老化,影响变阻器的使用寿命。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    深圳市万瑞科技有限公司
    • 电  话:0755-33168348
    • 手  机:18688001529/18520819601
    • 联系人:单先生
    • 邮  箱:alviliu@vary-tech.com
    • 地  址:广东省深圳市宝安区西乡航城大道红镇岗工业区31栋21楼
    Copyright © 2015 深圳市万瑞科技有限公司 All rights reserved 粤ICP备 12345678