欢迎访问雅乐轩电子元器件公司官网!

所在位置: 新闻资讯
 
 

激光二极管故障检测方法有哪些?

发表日期:2020/11/16 13:17:19 - 浏览次数:

半导体激光是CD机、VCD机和DVD机激光头的核心设备。故障大多是由于激光二极管的破损和老化,通常采用以下几种鉴别方法。

 

 

1.直接观测方法。

 

在检测激光头部内激光头二极管是否正常工作时,可以从激光头部侧面观察二极管上方的物镜,看是否有红光束从物镜中射出。如果光束是红色的,这意味着激光可以工作。如果没有,这意味着激光不是坏的,这意味着没有工作。如果是红色的,这意味着它的性能很好。如果是红色的,这意味着它的颜色很暗,这意味着激光到污染,或者激光的发射能力下降。

 

这种方法有一些限制。第一种是一些型号的CD、VCD、DVD机,很难从激光头的物镜或凸镜(物镜旁)观察到散射出来的红色光束;第二种是很多维修人员无法判断光束的强度和能力。由于每个人的视觉不同,不同的型号也不同,没有相应的比较值,因此很难测量束流的强度。

 

2.万用表检测方法。

 

就是用表检测元器件两极电阻情况。一般来说,好的半导体激光的正向电阻为18~20kω,反向电阻为○老化失效的半导体激光的正向电阻为50kω以上,反向电阻为600~900kω。但是,该方法在测量时需要仔细分解焦点线圈等相关部件,非常麻烦,判断的正确性与平时积累的经验数据有直接关系。

 

3.通过红外接收二极管来判断。

 

由于红外接收二极管的内阻是由进射的光线决定的,所以通过连接通配电阻和红外接收二极管可以构成激光检测器来判断激光束和光束的强弱。用这种方法检测更准确,显示清晰,操作简单,不伤眼睛。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    深圳市万瑞科技有限公司
    • 电  话:0755-33168348
    • 手  机:18688001529/18520819601
    • 联系人:单先生
    • 邮  箱:alviliu@vary-tech.com
    • 地  址:广东省深圳市宝安区西乡航城大道红镇岗工业区31栋21楼
    Copyright © 2015 深圳市万瑞科技有限公司 All rights reserved 粤ICP备 12345678