欢迎访问雅乐轩电子元器件公司官网!

所在位置: 新闻资讯
 
 

热敏电阻抑制浪涌电路

发表日期:2021/1/4 9:26:42 - 浏览次数:

电阻在日常生活当中都是起着稳定电路的作用,算是很常见的一种电子元器件,热敏电阻是属于其中的一种,会随着温度升高阻值下降的一种,它可以在电源开关处抑制启动时的浪涌电路。

 

 

1、抑制浪涌的原因

 

平时电脑都是直接开机的,有时候冷启动会产生大量的浪涌电流烧坏电脑主机电板和电源的可能,所以说为了抑制这种浪涌的电路,这样电脑开机时浪涌电流就会很小,并且在开机后可以恢复到正常的220V供电。

 

2、NTC热敏电阻的安装位置

 

热敏电阻是直接安装在电源处即可,打开电源外壳找到原片的陶瓷电容,那就是热敏电阻锁在处,用于抑制冲击电流。

 

3、线路分析

 

由电路可以看出,NTCR1被串接在220V供电回路中,作为220V交流电负荷的一部分,在PC冷启动时,由于R1在常温(零功率)下阻值很大,因此在开断220V回路时,它的电流不能太大。

 

启动后,电流经过R1,使其温度升高,其阻值开始下降,当PC启动很短时间后,R1电阻温度上升到工作范围,其阻值下降到一个很小的数值,并且可以忽略,此时220V市电供电进入正常状态。R1阻值很小,也不会造成过大的功率消耗。

 

这类抑制浪涌电路也有不足之处,如当电源关闭后迅速重新启动时,热敏电阻仍不能完全冷却,会失去部分抑制浪涌功能,这就是为什么短暂关闭和重新启动电源是有害操作的原因。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    深圳市万瑞科技有限公司
    • 电  话:0755-33168348
    • 手  机:18688001529/18520819601
    • 联系人:单先生
    • 邮  箱:alviliu@vary-tech.com
    • 地  址:广东省深圳市宝安区西乡航城大道红镇岗工业区31栋21楼
    Copyright © 2015 深圳市万瑞科技有限公司 All rights reserved 粤ICP备 12345678